Wer darf was in einer geteilten Erinnerung?
Es gibt vier Rollen. Wer die Erinnerung erstellt hat, ist ihr Besitzer, und alle Eingeladenen kommen als Mitwirkende dazu. Von dort verschiebst du Leute danach, unter Erinnerungseinstellungen → Teilnehmer.
Die vier Rollen
- Betrachter: sieht alles, fügt nichts hinzu. Kein +. Kann einen Moment, den er selbst hinzugefügt hat, weiterhin löschen, und kann gehen.
- Mitwirkender: fügt Momente jeder Art hinzu und bearbeitet oder löscht die eigenen. Fremde nicht. Kann gehen.
- Administrator: alles, was ein Mitwirkender kann, dazu fremde Momente löschen, die Erinnerung umbenennen und umfärben sowie Leute einladen und ihre Rollen ändern. Kann gehen.
- Besitzer: alles, inklusive Administratoren ernennen und wieder absetzen und die ganze Erinnerung löschen.
Es gibt genau einen Besitzer. Die Rolle wird beim Erstellen vergeben und nie weitergegeben, deshalb hat der Besitzer kein Verlassen. Für ihn ist die Erinnerung zu löschen der Weg hinaus. Siehe „Wie verlasse oder lösche ich eine geteilte Erinnerung?“.
Wie die App eine Rolle zeigt
Jede Person trägt neben ihrem Namen unter Teilnehmer ein kleines farbiges Tag mit ihrer Rolle: BESITZ, ADMIN, MITW. oder ANSICHT. Während du eine Rolle änderst, hakt eine Karte Berechtigungen fünf Zeilen ab oder streicht sie durch, damit du den Unterschied siehst, bevor du dich festlegst:
- Jeden Moment und seine Medien sehen.
- Momente hinzufügen.
- Fremde Momente löschen.
- Die Erinnerung umbenennen, umfärben und anordnen.
- Einladen, entfernen und Rollen ändern.
Die Rolle von jemandem ändern
- Öffne die Erinnerung und tippe auf ⋯ → Erinnerungseinstellungen → Teilnehmer.
- Tippe auf das ⋯ neben der Person, dann auf Rolle verwalten.
- Zieh den Regler auf die Rolle, die du willst. Die Karte Berechtigungen zieht mit.
- Tippe auf Rolle aktualisieren.
Ein Administrator kann Leute zwischen Betrachter und Mitwirkendem verschieben. Nur der Besitzer kann jemanden zum Administrator machen oder einen Administrator ändern. Den Besitz kann niemand übergeben. Und eine Änderung, die Rechte wegnimmt, wird vorher genannt: „Diese Änderung schränkt ein: Die Person kann danach weniger in dieser Erinnerung tun.“
Zwei Dinge werden in einer geteilten Erinnerung still, egal wer du bist. Sortieren… fehlt im ⋯-Menü, alle lesen die Momente also in derselben Reihenfolge. Siehe „Wie ordne ich um, was in einer Erinnerung liegt?“. Und Details und Erscheinungsbild erscheinen in den Erinnerungseinstellungen nur für den Besitzer und Administratoren. Siehe „Welche eigenen Einstellungen hat eine Erinnerung?“.