공유 앨범에서는 누가 무엇을 할 수 있나요?
역할은 네 가지예요. 앨범을 만든 사람이 소유자이고, 초대받은 사람은 모두 공동 작업자로 참여해요. 역할은 나중에 앨범 설정 → 참여자에서 바꿀 수 있어요.
네 가지 역할
- 뷰어: 모든 것을 볼 수 있지만 추가할 수는 없어요. + 버튼이 없어요. 전에 직접 추가한 모먼트는 삭제할 수 있고, 앨범에서 나갈 수도 있어요.
- 공동 작업자: 모든 종류의 모먼트를 추가하고, 직접 추가한 모먼트를 편집하거나 삭제할 수 있어요. 다른 사람의 모먼트는 안 돼요. 앨범에서 나갈 수 있어요.
- 관리자: 공동 작업자가 할 수 있는 모든 것에 더해, 누구의 모먼트든 삭제하고, 앨범 이름과 색상을 바꾸고, 사람을 초대하고 역할을 바꿀 수 있어요. 앨범에서 나갈 수 있어요.
- 소유자: 관리자를 지정하거나 해제하는 것과 앨범 전체를 삭제하는 것까지, 모든 것을 할 수 있어요.
소유자는 딱 한 명이에요. 이 역할은 앨범을 만들 때 정해지고 다른 사람에게 넘길 수 없어요. 그래서 소유자에게는 나가기가 없어요. 소유자가 앨범을 떠나는 방법은 앨범을 삭제하는 것뿐이에요. “공유 앨범에서 나가거나 공유 앨범을 삭제하려면 어떻게 하나요?”를 참고하세요.
앱에서 역할이 표시되는 방식
참여자 목록에서는 각 사람의 이름 옆에 작은 색깔 태그가 붙어요. OWNER, ADMIN, COLLAB., VIEW 중 하나예요. 역할을 바꾸는 동안에는 권한 카드가 다섯 항목에 체크 표시나 X 표시를 해 주어서, 적용하기 전에 차이를 확인할 수 있어요.
- 모든 모먼트와 미디어 보기
- 모먼트 추가
- 누구의 모먼트든 삭제하기
- 앨범 이름, 색상, 레이아웃 바꾸기
- 초대, 제거, 역할 변경
다른 사람의 역할 바꾸기
- 앨범을 열고 ⋯ → 앨범 설정 → 참여자를 탭하세요.
- 그 사람 옆의 ⋯를 탭한 다음 역할 관리를 탭하세요.
- 원하는 역할로 핸들을 옮기세요. 권한 카드도 함께 바뀌어요.
- 역할 업데이트를 탭하세요.
관리자는 뷰어와 공동 작업자 사이에서 역할을 바꿀 수 있어요. 누군가를 관리자로 지정하거나 관리자의 역할을 바꾸는 건 소유자만 할 수 있어요. 소유자 역할은 누구도 넘길 수 없어요. 권한을 줄이는 변경이라면 먼저 이렇게 알려 드려요. “더 제한적인 변경이에요. 이 앨범에서 할 수 있는 일이 줄어들어요.”
공유 앨범에서는 역할과 관계없이 두 가지가 보이지 않아요. ⋯ 메뉴에 정렬…이 없어서 모두가 같은 순서로 모먼트를 보게 돼요. “앨범 안의 순서를 바꾸려면 어떻게 하나요?”를 참고하세요. 또 앨범 설정의 세부 정보와 화면 스타일은 소유자와 관리자에게만 보여요. “앨범별 설정에는 무엇이 있나요?”를 참고하세요.