共有アルバムでは、誰が何をできますか?
役割は4つあります。アルバムを作成した人がオーナーで、招待された人は全員、共同編集者として参加します。役割は、あとから「アルバムの設定」→「メンバー」で変更できます。
4つの役割
- 閲覧者:すべて閲覧可、追加は不可。+ボタンなし。本人が以前に追加したモーメントの削除と、退出は可能。
- 共同編集者:あらゆる種類のモーメントの追加と、本人が追加したモーメントの編集・削除が可能。ほかの人のモーメントは不可。退出も可能。
- 管理者:共同編集者の権限すべてに加え、全員のモーメントの削除、アルバムの名前とカラーの変更、メンバーの招待と役割の変更が可能。退出も可能。
- オーナー:管理者の昇格・降格や、アルバム全体の削除を含め、すべての操作が可能。
オーナーは必ず1人だけです。この役割はアルバムの作成時に決まり、ほかの人に渡されることはありません。そのため、オーナーには「退出する」がなく、アルバムを離れるには削除することになります。「共有アルバムから退出・削除するには?」をご覧ください。
アプリでの役割の表示
「メンバー」では、各メンバーの名前の横に小さな色付きのタグが付きます。タグは OWNER、ADMIN、COLLAB.、VIEW のいずれかです。役割を変更している間は、「権限」カードが次の5つの項目にチェックかバツを付けて表示するので、確定する前に違いを確認できます。
- すべてのモーメントとメディアの閲覧
- モーメントの追加
- 全員のモーメントの削除
- アルバムの名前・カラー・レイアウトの変更
- 招待、メンバーの削除、役割の変更
メンバーの役割を変更する
- アルバムを開き、⋯ →「アルバムの設定」→「メンバー」をタップします。
- その人の横にある ⋯ をタップし、「役割を変更」をタップします。
- ハンドルを希望の役割まで動かします。「権限」カードもそれに合わせて変わります。
- 「役割を更新」をタップします。
管理者は、メンバーを閲覧者と共同編集者のあいだで変更できます。メンバーを管理者にしたり、管理者の役割を変更したりできるのはオーナーだけです。オーナーの役割は誰にも譲れません。また、権限を減らす変更の場合は、先に「この変更により権限が制限されます。このメンバーがこのアルバムでできることが少なくなります。」と表示されます。
共有アルバムでは、役割にかかわらず表示されない機能が2つあります。⋯ メニューに「並べ替え…」がないため、全員が同じ順番でモーメントを見ることになります。「アルバムの中身を並べ替えるには?」をご覧ください。また、「アルバムの設定」の「詳細」と「外観」は、オーナーと管理者にしか表示されません。「アルバムごとの設定には何がありますか?」をご覧ください。